古須賀商店

水産加工業、水産加工品販売、宮古の特産品開発・販売

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水産加工業、水産加工品販売、宮古の特産品開発・販売

事業者のこだわり

伝統に忠実に、さらに秘伝の蔵で熟成

塩漬け、熟成、塩抜き、干しては寝かせる

三陸の伝統的な製法で仕上げた新巻鮭を

さらに一年中温度の変わらない蔵の中に吊るして、

8ヶ月以上熟成させ、うまみを凝縮しました。

この蔵でしか再現できない、

他では真似できない風味を味わうことができます。

 

この蔵でしか、作れない。

宮古市白浜地区。

熊之助を作る蔵は、海のそばにあります。

周辺で唯一、この蔵だけが

津波の猛威に耐えてくれました。

この蔵に住み着く微生物が、

鮭の熟成を助け、熊之助は作られます。

蔵干し鮭の生産量は、ごくわずか。

ほとんどが自家消費に回っています。

熊之助の独自の風味と味わいは、

地元でも評判の鮭でした。

防潮堤の建設計画により、

蔵の取り壊しに迫られた際も、

“この蔵でしか、作れない味”を守るため、

2度に渡る曳き家を行い、

蔵とともに昔ながらの味を守ってきました。

 

鮭の街・宮古をつくった、熊之助

宮古市は、鮭の街として知られています。

明治43年に始まった鮭の孵化事業。

この鮭の街の礎となった取り組みに、

大正8年より関わってきた、

当店の先祖『古館熊之助』より

商品を命名させていただきました。

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古須賀商店家系図

 

三陸のおいしいわかめの、おいしい佃煮

わかめの佃煮:ご飯盛り

三陸わかめの美味しい部分だけでつくった佃煮です。

三陸は良質なわかめの産地として知られています。

名産地の宮古市田老産の

わかめの美味しい葉の部位だけ厳選し、

トロッとした口当たりに、

わかめの食感を程よく残した甘辛味の佃煮です。

一風変わったわかめの佃煮、ぜひお試し下さい。

チーズトーストのトッピングや

卵焼きの具材などアレンジもオススメです。

事業者メッセージ

鮭は蔵の中で長期熟成させて、

鮭の持つ、うまみを存分に引き出した逸品です。

口に含むと芳醇な香りと旨みが口いっぱいに広がります。

お酒の好きな大人の方に、ぜひ召し上がっていただきたいです。

 

わかめは葉の美味しい部分だけ使って作りました。

煮方にもこだわり、絶妙な食感に仕上げました。

わかめの部位にもこだわった商品は、他にはない商品です。

そのままごはんのお供に、アレンジもおすすめです。



販売場所

古須賀商店直売、イベント販売



古須賀商店

熊之助

価格スライス 500円(税別)、サイコロカット 800円(税別) 配送料別
内容量スライス 17g、サイコロカット 30g
賞味期限30日

電話番号 : 0193-62-2634
FAX番号 : 0193-64-1251